Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War - рандеву с Горбачевым.

16.11.2020, 22:05
Размер 17.07 GB
Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War - рандеву с Горбачевым.


Raven Software, которой Activision поручила одиночную кампанию игры, постаралась на славу. Получилась достойная наследница первых двух игр серии Black Ops.

В отличие от прошлогодней Modern Warfare, которая рассказывала о локальной, но все же войне, в Cold War в основном проходят спецоперации. Мне нужно было вжиться в шкуру оперативников ЦРУ: иногда играть приходилось за Белла, иногда за уже знакомого Мейсона и один раз за сотрудника КГБ. Из-за специфики работы они не всегда идут напролом, а часто применяют правдоподобную тактику плаща и кинжала.

Если Мейсона все знают, а его легендарные "цифры" придется вновь увидеть, то Белл — чистый лист, Tabula rasa. Его профиль можно редактировать, а с оперативником связан самый интересный и громкий поворот игры.


Можно выбрать происхождение, навыки, имя, цвет кожи и многое другое. Я играл за бывшего оперативника КГБ и это немного сказалось на сюжетных диалогах. Нельзя сказать, что это играет важную роль, но приятное впечатление о себе оставляет: не раз вспоминают, что ты когда-то работал на Лубянке.

Карта и хронология действий вновь обширная: Вьетнамская война, Амстердам, Турция, гора Ямантау, Москва, США, Узбекистан, Куба и даже Украина и Соловецкий монастырь — получилась экскурсия по ярким уголкам Земли. Каждая из локаций уникальна: на Кубе светит яркое солнце и создается тропическое настроение, Вьетнам будто сошел с кадров классических фильмов про эту войну, а в Восточном Берлине темно, холодно и неуютно.

Пересказ сюжета может лишь испортить впечатление от неожиданных поворотов, но, в целом, у Raven Software вышел достойный сценарий, не сшитый белыми нитками, как в Modern Warfare. Здесь почти нет ляпов, вопросов к советскому руководству, ЦРУ или самому Персею не возникает или на них отвечают по ходу сюжета. Некоторым моментам, несомненно, можно задать пару вопросов и выглядят они глупо, но они быстро забываются, а вариативность кампании заставляет даже перепройти некоторые миссии. На практике, я устранил генерала в КГБ двумя разными способами. На концовке задания это никак не сказалось: его в итоге все равно обнаружили, но это было логично, учитывая прошлую сюжетную вылазку в СССР.

И таких моментов в Black Ops Cold War много: тут не устаешь от постоянной стрельбы, а благодаря грамотной подаче разнообразных элементов все прохождение приносит ощущения, словно посмотрел крутой блокбастер. Кроме выцеливания вражеских голов тут есть: миссия на вертолете, стелс-задание против штази в восточном Берлине, миссия в стиле Hitman в КГБ, уровень будто сбежавший из The Stanley Parable и многое другое. Между заданиями тоже есть чем заняться: в штаб-квартире нужно найти код от замка к двери, открывающий доступ к игровому автомату со старыми играми, а после сбора улик на основных миссиях можно разгадывать загадки для дополнительных заданий.


В итоге даже будто не успеваешь насладиться стрельбой — так лихо разработчики "телепортируют" из одной ситуации в другую. Вот ты в Украине, угоняешь БТР из секретной пирамиды СССР. Через несколько мгновений летишь на борту вертолета устранять противников в рамках стороннего задания где-то над пустынной Аризоной.

Даже привычной "клюквы" здесь почти нет, а ЦРУ не всегда выглядит белой овечкой, особенно когда дело доходит до необязательных жертв.

Все это сопровождается музыкой, подобранной под стать уровням: на Кубе играют латинские мотивы с гитарами, в КГБ поет советский хор. Общий уровень звука, как во всех играх серии CoD, — на высоте.

Общая завязка сюжета проста: есть советский спецагент Персей, который отбился от рук, считает, что верхушка ЦК ослабла и хочет принести миру полный социализм с помощью одного из секретных проектов ЦРУ. Наша задача проста: остановить его. Проблема лишь в том, что он почти неуловим, а о его планах не знают даже в КГБ.

Однако, не обошлось без маленьких оплошностей. Из-за того, что игра сделана на Западе, почему-то не подумали, что если создать Белла темнокожим, то миссия в КГБ может сразу обернуться провалом. Наверно, это можно списать на игровые условности, но выглядит все равно странно. Как в том бородатом анекдоте про афроамериканца в русской деревне. В той же миссии есть ляп, связанный с гранатой. Отчего-то в игре чеку можно вырывать только зубами, а во время задания персонажи ходят в противогазах. Ну а количество кондиционеров, рекламы и неоновых вывесок на фасаде советских зданий вызывает улыбку. Спасибо хоть с буквами не напутали.

Концовка и резкий поворот сюжета — почти референс к Black Ops 3, только там это было поставлено не так грамотно, отчего в третьей части подсерии не получилось блестяще это показать, а вышла каша. В Black Ops Cold War все получилось изящно и красиво, да и с возможностью выбора концовки, которая меня очень порадовала, но может возникнуть легкое дежавю.

Кампания производит сугубо положительное впечатление. Это такой яркий аттракцион на пару вечеров с переодеваниями, ожесточенными перестрелками и возможностью посыпать Европу радиоактивным пеплом, попутно отыгрывая двойного агента. Не обошлось и без сложного выбора между напарниками. Мне, как любителю серии, показалось, что это одна из лучших кампаний серии с массой интересных вариантов развития событий в конце. Увы, ее было мало и хочется на несколько часов больше. Даже с повторным прохождением миссий и двумя концовками вышло около семи часов: это я часто умирал на сложности “офицер”, разговаривал со всеми напарниками между заданиями и долго разгадывал одну из двух дополнительных загадок.


Зомби
Третьей частью комплекта Cold War стал зомби-режим. Его сильно любит определенный слой игроков. Сейчас в игре доступна всего одна карта, но даже она заставляет попотеть. Не возникает сомнений, что в будущем ростер будет пополнен: так бывает каждый раз с новыми играми серии Black Ops, так что фанаты будут довольны.

Treyarch вновь постаралась переизобрести режим. Теперь можно выбрать любое оружие для старта: хоть пулемет. Все пушки можно улучшать на стенах по ходу игры, а не только в улучшайзере, появились эвакуации, а сами зомби стали намного прочнее. Также игра лучше подходит новичкам: появились отметки с тем, что нужно сделать дальше. Начинающих это очень порадует, но режим все еще является почти элитарным: в нем множество загадок, правильную тактику еще предстоит выработать, а карта уж очень сложна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всего комментариев: 0

Лучший торрент сайт!

Администрация сайта enginegame.ru категорически против нарушений авторского
права на дизайн. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на
авторство, обратитесь к администрации данного ресурса