Пробники и индикаторы
Здравствуйте уважаемые читатели сайта «Популярная электроника», в этой статье я хочу рассказать о незаслуженно мною забытых неутомимых помощниках любого электрика – пробниках и индикаторах. Их конструкция настолько проста и надежна, что они до сих пор используются подавляющим большинством электриков, с успехом заменяя ультрасовременные мультиметры и измерители. Они небольшие по габаритам, удобны и надежны в работе. С помощью пробника можно вычислить фазный провод, проверить надежность контакта в электрической цепи, определить обрыв провода и целостность обмоток трансформатора.
Разновидностей пробников и индикаторов существует очень много, а поскольку они не сложны в изготовлении, то к их количеству добавляется еще и целая армия самодельных, сделанных по различным схемам. По функциональному предназначению все пробники и индикаторы можно разделить на узконаправленные и универсальные. Узконаправленные (специализированные) пробники предназначены для выполнения какой-то одной конкретной задачи: проверка транзистора, диода, обрыва в цепи, наличия фазы и т.д. Универсальные выполняют несколько функций. Не буду нагружать вас описанием всех существующих индикаторов – для нас важны только те, которые необходимы в работе с электропроводкой домашнему электромастеру. Их можно разделить на две группы: пробники и индикаторы. Пробники служат для «прозвонки» электрических цепей на предмет обрыва провода или определения назначения проводов, например при замене старой люстры. Индикаторы служат для определения наличия напряжения в цепи, например при установке розетки или замене выключателя. Их еще называют индикаторами фазы. Есть еще один класс пробников (универсальные), которые объединяют в себе две вышеописанные функции: пробника и индикатора фазы.
Индикаторы фазы в самом простейшем варианте выпускаются в виде прозрачной отвертки. Внутри находитсятокоограничивающий резистор и индикаторная лампочка. Индикатор имеет два электрических контакта: щуп в виде отвертки и контакт на корпусе. К контакту на корпусе мы прикасаемся рукой, а щупом проверяем наличие напряжения в цепи (контактах розетки, оголенных электрических проводах и т.д.). Если индикаторная лампочка засвечивается при касании к проводу или контакту – это свидетельствует о присутствии напряжения. Недостаток простейших индикаторов фазы в их некачественном исполнении и слабом свечении индикаторной лампочки. Обычно функцию отвертки, что было бы очень удобно, такой индикатор не может выполнять ввиду непрочности его корпуса. Слабое свечение индикаторной лампочки можно не увидеть в солнечную погоду или при ярком освещении, а это может привести к опасности поражения электрическим током. Единственным их достоинством является дешевизна и простота в использовании. Хотя в принципе свою функцию, если не брать во внимание плохую видимость индикации, они выполняют нормально. Покупая такой индикатор, убедитесь в более-менее пристойном его исполнении и о наличии допустимых рабочих (измеряемых) напряжений – они указываются на его корпусе. Если стоит надпись «100 – 500В (V)», то это означает, что индикатор предназначен для работы в сетях напряжением от 100 до 500 Вольт, что в нашем случае (220 В) вполне приемлемо. Если состояние корпуса совсем плачевное или недобросовестные производители «забыли» указать рабочие напряжения, то лучше таким индикатором не пользоваться. Более профессиональные индикаторы имеют двухполюсное исполнение и в дополнении к световой сигнализации напряжения снабжены еще и звуковой. Один его контакт представляет собой обычный хорошо изолированный щуп. Второй контакт также выполнен в виде щупа, но он толще, поскольку содержит схему световой (довольно часто и звуковой) сигнализации наличия напряжения. Чтобы проверить наличие или отсутствие напряжения нужно одним щупом прикоснуться к заземленному корпусу или нулевому проводу, а другим к той клемме или оголенному проводу, где вы собираетесь проверить наличие напряжения. Такие индикаторы очень надежны и долговечны, но они имеют один минус – для их работы необходимо знать, где нулевой или заземляющий провод. В квартире или доме это достаточно сложно определить – придется проверять индикатором попарно все провода. Поэтому такие индикаторы в основном используются на производстве профессиональными электриками.
Пробники, как отдельные приборы выпускаются достаточно редко, в основном их функцию выполняют универсальные индикаторы. Принцип работы основан на сигнализации (световой и звуковой) при замыкании электрической цепи. Зачем это нужно? Представьте у нас при ремонте или прокладке электропроводки оказалось в пучке несколько проводов одинакового цвета, но разного функционального назначения. Чтобы вычислить где какой, необходимо одним щупом стать в начало провода, а вторым поочередно проверять провода с другой стороны. При совпадении обоих концов одного провода прозвучит звуковой сигнал (загорится индикаторная лампочка). Очень полезен пробник при подключении люстры или проверке выключателя. Как я уже говорил, обычно функцию пробника выполняет универсальный индикатор – это достаточно удобно, потому как не надо носить с собой два отдельных прибора. Функция определения целостности цепи есть также практически в каждом мультиметре, но индикацию фазы не поддерживает ни один (только профессиональные модели).