УЗО и диффавтоматы
Устройства защитного отключения (УЗО) и схожие с ними электроприборы – дифференциальные автоматы, в домашней электросети стали применяться относительно недавно. Широкое их распространение началось примерно 10-12 лет назад, когда подобные устройства стали появляться в электрощитках новых домов. Зачем же нужно устройство защитного отключения и стоит ли усложнять схему электропроводки, чтобы его поставить в доме старой постройки?
На самом деле УЗО и диффавтоматы начали ставить не просто так. Изменились требования, предъявляемые к безопасности квартирной электросети. Да и в нашей квартире появилось много бытовых электроприборов (автоматические стиральные машины, электрические чайники, микроволновки, скороварки, электромясорубки и прочее), которые с одной стороны значительно облегчили домашнюю работу, но с другой увеличили вероятность поражения пользователя электрическим током.
Назначения устройства защитного отключения и диффавтомата в том, чтобы как можно быстрее обесточить квартирную сеть в случае пробоя фазы на корпус бытового электроприбора или попадания под действие напряжения человека. Обычно временной показатель не превышает 0,05 с.
По внешнему виду УЗО и диффавтомат напоминают обычный автоматический выключатель, используемый в составе электрической сети. Они также имеют рычаг, вручную обесточивающий электрическую цепь, и также как автомат могут устанавливаться в электрощиток. Кроме в этих приборах имеется кнопка «тест», для принудительной проверки их работоспособности.
Принцип работы устройства защитного отключения основан на определении утечки тока в той цепи, которую собственно и контролирует этот конкретный УЗО. Более детально в работу прибора мы углубляться не будем, так как это не столь важно для общего понимания его предназначения.
Обычно УЗО или диффавтомат обязательно устанавливается в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванна, туалет, баня, сауна), а также в помещениях, где имеются бытовые электроприборы, представляющие повышенную опасность для человека (кухня, гараж, подсобные помещения).
Дифференциальный автомат отличается от УЗО лишь тем, что включает в себя не только устройство защитного отключения, но и сам автоматический выключатель. Именно из-за этого отличия УЗО в цепь нужно ставить только последовательно с автоматом, а дифавтомат – самостоятельно.
На корпусе обоих устройств обычно наносится значение номинального тока – для УЗО – это максимально возможный ток работы, а для дифавтомата – ток срабатывания защиты. Кроме того на обоих устройствах указан значение тока утечки (в мА), при котором оба прибора срабатывают как устройства защитного отключения.