Вул Бенцион Моисеевич

Вул Б. М. – советский физик

Бенцион Моисеевич Вул – советский физик – малоизвестен в широких ненаучных кругах. Но, не смотря на это его вклад в развитие науки в целом и электроники в частности – просто неоценим. Именно он стоял у истоков истории диода в бывшем Советском Союзе, когда эти элементы начали производиться серийно. Отчасти именно ему мы обязаны внедрением в энергетику солнечных батарей. Именно он вместе со своими коллегами создал твердотельный лазер. И это лишь основные заслуги великого ученого не только перед наукой, но и обществом.

Родился Бенцион Моисеевич 22 мая 1903 года в Белой Церкви, Киевская область, Украина в семье простого кузнеца. Тяга к познанию еще с ранних лет предопределяет дальнейший жизненный путь будущего ученого. Сначала родители направляют его в двухклассную еврейскую школу (родители были евреями), после окончания которой, он поступает в высшее начальное училище Белоцерковской гимназии. А в 1921 году Бенциона Моисеевича зачисляют на электротехнический факультет престижного уже на то время Киевского политехнического института. В 1928 году он с отличием оканчивает учебное заведение и еще на год остается в аспирантуре.

С 1932 года Вул работает в Физическом институте Академии наук СССР. Именно там он становится у истоков создания полупроводниковой электроники, в том числе принимает непосредственное участие в создании современных диодов и транзисторов. Берет активное участие в создании твердотельных полупроводниковых лазеров в нашей стране, а также продвигает идею создания эксимерных лазеров, возбуждаемых электронным пучком (разновидность ультрафиолетовых газовых лазеров, которые сейчас широко применяются в глазной хирургии).

За всю свою плодотворную научную карьеру, которая закончилась вместе с земной жизнью ученого, Бенцион Моисеевич Вул сделал немало открытий в области изучения свойств полупроводников и диэлектриков, сделал многое для развития квантовой электроники (один из создателей полупроводникового квантового генератора). Открыл новый сегнетоэлектрик (один из видов диэлектриков, который обладает уникальными электрическими свойствами)– титан бария.

Умер великий ученый 9 апреля 1985 года в возрасте 81 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. За свои заслуги перед наукой был награжден государственными наградами и премиями.