Иоганн Вильгельм Риттер &ndash создатель аккумулятора

Иоганн Вильгельм Риттер – немецкий физик, химик, философ и изобретатель, известен прежде всего тем, что является создателем одного из самых важных элементов современных мобильных электронных устройств, транспортных средств и медицинских приборов – электрического аккумулятора, историю создания которого мы рассмотрели в одной из предыдущих статей.

Родился будущий «отец» аккумулятора 23 января 1776 года в городе Гаунау, Селезия. Сейчас это польский город Хойнув. Отец Вильгельма был протестантским пастором, так что его детство прошло под пристальным взглядом родителей, воспитывающих сына в строгих религиозных рамках.

Учеба

Что касается начального периода обучения будущего ученого, то об этом в анналах истории имеется крайне мало информации. Скорее всего свою сознательную жизнь Иоганн Вильгельм начинал с какой-нибудь воскресной школы или духовной семинарии. Возможно, даже отец готовил сына к дальнейшему служению Господу. Тем не менее это не помешало Риттеру впоследствии заняться научными изысканиями. Известно, что он учился в Йенском университете в Германии. После окончания которого, в 1803 году, он год работал лектором в родном учебном заведении.

Научная работа

В 1804 году Иоганн Вильгельм Риттер уже имел определенные планы на то, чем он хочет заниматься в будущем. В перспективе была интенсивная научная деятельность и Риттер переезжает поближе к центру этой деятельности – в Мюнхен. Здесь в 1805 году он был назначен действительным членом Баварской академии наук. И это при том, что на тот момент Иоганн Вильгельм, по сути, не имел никакой высшей учебной степени. Видимо, были приняты во внимание предыдущие заслуги перед наукой.

Еще будучи студентом Йенского университета в 1800 году Вильгельм переоткрыл явление электролиза, ранее исследуемое итальянцем Дж. Фабброни. Используя электрический ток, Риттер сумел разложить воду на водород и кислород.

В 1801 году он первым предлагает научному миру химическую теорию электричества. И в этом же году выдвигает теорию о дискретности данной материи. Его трудам принадлежит формула зависимости электрической проводимости от размеров самого проводника.

Однако самым большим открытием Иоганна Вильгельма Риттера считается создание им первого аккумулятора энергии Еще в 1803 году, преподавая в университете, ученый исследует явление гальванической поляризации и создает первый элемент питания – «сухой столб». Изначально он состоял из 50 медных дисков, переложенных влажной тканью. Правда объяснить эффект накопления электрического заряда смог лишь двумя годами позже Алессандро Вольта.

Кроме этого Риттер известен своими исследованиями в области изучения электрического потенциала, электрической проводимости, взаимного воздействия (притяжения и отталкивания) электрических зарядов, термотоков, открытых ранее Томасом Зеебеком и многими другими научными изысканиями

Вильгельму Риттеру мы обязаны также открытием ультрафиолетовой части спектра электромагнитных частот. Хотя аналогичное открытие сделал и другой ученый – У. Волласон.

Известно, что Иоганн Риттер тесно сотрудничал со многими известными учеными и изобретателями, в частности с Хансом Эрстедом.

К сожалению, умер великий ученый и изобретатель в достаточно раннем возрасте. Когда он скончался, 23 января 1776 года, ему было всего 33 года.

Интересно

Считается, что свое здоровье Риттер сильно подорвал в основном из-за опытов на своем собственном теле. Полностью отдавшись служению науке, он часто пропускал через тело электрические токи высокой амплитуды.