Тим Беренс-Ли &ndash отец Интернета

Тим БеренсСегодня трудно найти человека, который бы ни слышал про всемирную паутину – Интернет. Даже маленькие дети тайком берут у своих родителей смартфоны и планшеты, чтобы пообщаться в сети со своими сверстниками – такими же маленькими детьми. Но мало кто знает, кому именно мы обязаны созданием этой международной сети. Естественно, что это заслуга не одного человека, но у истоков ее создания стоял всего один выдающийся человек – Тим Беренс-Ли – британский ученый и изобретатель, автор многих проектов и открытий в области информационных технологий.

Историю создания Интернет мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей. Теперь же остановимся на истории жизни ее изобретателя, тем более что она не менее интересна, чем предыдущая.

Родился Тим Беренс-Ли 8 июня 1955 года в столице Великобритании, Лондоне, в семье таких же ученых и изобретателей. Отец Тима Конуэй Беренс-Ли был математиком и программистом. Его жена – Мэри Ли Вудс также проводила изыскания в этой области наук. Кстати оба они трудились в Университет Манчестера над созданием одного из первых в мире компьютеров с полностью электронной начинкой и оперативной памятью – Mark I.

Учеба

С 1969 по 1973 годы Тим учился в школе Эмануэл-Скул, по окончании которой поступил в Королевский колледж при Оксфордском университете. В колледже он сам собрал свой первый компьютер на базе популярной в то время интегральной схемы Motorola M6800. После колледжа Беренс остается учиться в Оксфордском университете, который заканчивает в 1976 году в звании бакалавра физики. Именно физику изначально выбрал как свое профильное направление будущий программист, хотя практически и не работал в этом направлении в будущем.

В университете он прославился не только острым и дальновидным умом, но еще тем, что сделал попытку хакерской атаки на университетские компьютеры. Правда последнее достижение руководством учебного заведения не было оценено по достоинству, и юного неудачливого программиста отстранили от компьютеров на все время обучения.

Научная деятельность

Сразу после окончания университета в 1976 году он устраивается на работу в компанию Plessey Telecommunications, где программирует различные системы. В 1978 году Тим переходит работать в компанию D.G. Nash и там также занимается программированием – в основном создает программы для работы принтеров, а также участвует в разработке многозадачных операционных систем.

Чуть позже Тим Беренс-Ли занимается также программированием в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, располагавшейся на то время в Женеве, Швейцария. С 1981 по 1984 годы Тим работает в компании Image Computer Systems.

Лишь в 1984 году будущий создатель всемирной паутины начинает работу над системами сбора и систематизации научных данных. В этом же году он получает престижную стипендиюCERN– Европейской организации по ядерным исследованиям.ки.ился еще и тем, что сделал попытку хакерской атаки ьной схемы Ьщ колледж при Оксфордском универс В 1989 году Тим Беренс на основе им же спроектированной внутренней системы для обмена текстовыми документами начинает работу над глобальным гипертекстовым проектом, позже выросшим во всемирную паутину – Интернет.

На протяжении 4 последующих лет ученый работал на совершенствованием своего детища и в 1994 году основал Консорциум Всемирной паутины при лаборатории информатики в Массачусетском технологическом институте, который возглавляет и по сей день.

В конце 2004 года Тим Беренс становится профессором в Саутгемптонском университете, где начинает заниматься над еще более глобальным проектом – Семантической паутины – своего рода программной надстройки над Всемирной паутиной, которая призвана помочь пользователю и компьютеру легче ориентироваться в «дебрях» Интернет.

Награды

В 1994 году ученый стал членом Зала славы Всемирной паутины. В 1997 году за свои заслуги был представлен к званию офицера Ордена Британской империи, а в 2004 году получил от королевы Британии почетный титул «Рыцаря-Командора», и автоматически к своему имени прибавил почетное «сэр». В 2011 году Беренс стал членом Зала славы искусственного интеллекта, а в 2012 – Зала славы Интернета. В марте 2017 года Тим Беренс-Ли был удостоен премии Тюринга.

Также ученый и изобретавтель является почетным членом многих институтов и университетов по всему миру, и неоднократно входил в список величайших умов нашей планеты.