Джеймс Максвелл
Джеймс Клерк Максвелл – английский физик и математик, основоположник классической электродинамики, один из основателей кинетической теории газов, создатель теории электромагнитного поля, один из основоположников статической физики.
Родился Джеймс Максвелл 13 июня 1831 года в Эдинбурге в семье шотландского дворянина. Он был единственным ребенком в семье.Когда ему было 10 лет, отец отправил его учиться в Эдинбургскую академию, где Джеймс в 15 лет написал свою первую научную статью “О черчении валов”. В 1847 году он поступил в Эдинбургский университет, а в 1850 перешел в Кембриджский университет, который закончил в 1854 году. После учебы Джеймс Максвелл уже зарекомендовал себя как первоклассный физик и математик, и был оставлен в университете для преподавательской работы. В 1860 был избран членом Лондонского королевского общества. В этом же году поступил на работу в Кинг-колледж Лондонского университета в качестве руководителя кафедры физики. В 1871 году Максвелл возглавил, организованную им, Кавендишскую лабораторию. Это была первая в Англии специально оборудованная лаборатория для физических опытов. На рубеже XIX – XX веков эта лаборатория превратилась в крупнейший центр мировой науки.
Деятельность Джеймса Максвелла охватывала необычайно широкую сферу научных интересов. В 1857 – 1859 годах ученый исследовал устойчивость колец Сатурна. В 1861 году он впервые получил цветное изображение при проецировании на экран одновременно синего, зеленого и красного изображений. Таким образом, была доказана трехкомпонентная теория зрения. В 1860 – 1865 Максвеллом была создана теория электромагнитного поля в виде системы уравнений, описывающих основные закономерности электромагнитных явлений. В 1866 году он открыл закон распределения молекул по скоростям. Теория электромагнетизма, созданная Максвеллом, стала общепризнанной основой современной физики.
Максвеллом были написаны ряд научно-популярных трудов: “Теория теплоты”, “Электричество в элементарном изложении”, “Материя и движение”, и др.
Джеймс Максвелл скончался 5 ноября 1879 года и был похоронен в скромной могиле недалеко от родового поместья.