Новый датчик может обнаружить испорченное мясо
Команда ученых из Массачусетского технологического института разработала недорогой портативный датчик, который может определить испорчено мясо в холодильнике или нет. Так они надеются сократить количество пищевых отходов в мире и тем самым хоть немного повлиять на развивающийся глобальный кризис нехватки еды.
Новый датчик состоит из углеродных наноторубок с примесью металлсодержащих соединений на основе одноатомного кобальта и азота. В нормальном состоянии нанотрубки являются достаточно хорошими проводниками и свободно пропускают электрический ток. Если же в трубках появляется определенный газ (тот, что выделяет испорченное мясо), они уже хуже проводят ток, так как возрастает их электрическое сопротивление.
Когда мясо только начинает портиться, оно выделяет особые биогенные газы: кадаверин и путресцин. Активные частицы этих газов взаимодействуют с соединениями кобальта и азота, и общее электрическое сопротивление активной части датчика начинает постепенно расти. Подключив нанотрубки к электрической цепи можно достаточно просто и точно отслеживать изменения в продукте во время его хранения.
Новый датчик был протестирован на свинине, говядине, курином мясе, лососе и треске. Все испытания показали достаточно высокую надежность и точность его работы.
Ученые отмечают, что производство подобных анализаторов настолько просто и дешево, что их в будущем можно будет продавать прямо в продуктовых супермаркетах. Возможно также использование встроенных датчиков в новых моделях промышленных и бытовых холодильников.
Источник информации: Массачусетский технологический институт (http://newsoffice.mit.edu/)