Основы электроники

Токи Фуко

Противодействие току фуко

Токи Фуко или вихревые токи представляют собой индукционные объемные электрические токи, возникающие в проводниках при действии на них изменяющегося во времени потока магнитного поля.

Эти токи порождают свои собственные магнитные потоки, которые противодействуют потокам, вызвавшим появление токов. Такое противодействие приводит к нагреву проводника. Данное свойство является паразитным, но иногда его используют как в промышлености так и в быту.

История открытия токов Фуко

Впервые явление возникновения вихревых токов в 1824 году обнаружил французский ученый Франсуа Жан Доминик Араго. Он исследовал влияние магнитного поля на проводник. В своих опытах француз использовал медный диск, который находился на одной оси с вращающейся магнитной стрелкой. Поскольку стрелка была источником изменяющегося во времени магнитного потока, медный диск начинал вращаться.

И хотя Араго не смог объяснить данное явление (позже его раскрыл Майкл Фарадей), оно все же было названо в честь французского ученого (явление Араго). Однако сами вихревые токи были тщательно исследованы еще позже французским физиком Жаном Бернаром Фуко в честь которого впоследствии и были названы.

Где используются

Токи Фуко достаточно широко используются в различных областях производства и даже в быту. Так, к примеру, тепловая энергия, возникающая вследствие воздействия вихревых токов на проводник используется в промышленных индукционных печах и бытовых индукционных плитах.

Также токи Фуко используются для прогрева металлических деталей в вакуумных установках при их дегазации (закаливании), а также для снижения паразитных колебаний в различных механизмах.

Паразитное воздействие

Не смотря на широкое применение токов Фуко, в большинстве случаев их возникновение нежелательно. Это касается как слаботочных так и мощных электрических установок, где вихревые токи из-за процесса нагревания металлических частей приводят к энергетическим потерям.