История диода
Принцип работы полупроводникового диода, хоть и не абсолютно тривиален, все же не представляет особой сложности для понимания даже старшеклассником. Два полупроводника разных типов проводимости, между ними переход, который в одну сторону пропускает электрический ток, а в другую – нет. Такой себе однонаправленный вентиль, если сравнивать работу электрической цепи, в которую входит диод с водопроводом. Однако история создания этого электронного компонента не так уж и проста, как сам диод.
Началом истории его создания можно считать 1873 год, когда британский профессор и автор научных трудов в области магнетизма и электричества Фредерик Гатри открыл принцип работы ламповых вакуумных диодов с прямым накалом. Еще через год уже его немецкий коллега Карл Фердинанд Браун сформулировал принцип действия кристаллического (твердотельного) диода.
Не смотря на несомненную важность этих двух открытий, результаты работы ученых не получили должной поддержки научного сообщества и о них на некоторое время позабыли. Лишь в 1880 году Томас Эдисон заново открывает принцип работы лампового диода. И хотя ученый прекрасно представлял потенциал этого элемента и даже получил на свое открытие патент в 1884 году – идея снова не получила должного отклика и о диоде позабыли.
В 1899 году Карл Фердинанд Браун все таки патентует твердотельный диод, документально оформляя свой вклад в открытие и создание этого элемента. С этого времени инженеры и ученые начинают понемногу понимать важность открытия диода для дальнейшего развития электроники, которая только-только начинает зарождаться. Так ученый Джедиш Чандра Боус, изучив открытие Брауна, а также патент на него, предлагает использовать твердотельный диод в процессе детектирования радиосигнала в тогдашних радиоприемниках.
В 1990 году американский инженер-электротехник Гринлиф Пикард создает первый в мире радиоприемник на твердотельном диоде, а точнее детектор на кристаллах кремния для радиоприемного устройства, на который получает патент спустя шесть лет после открытия – в 1906 году.
Патент на первый ламповый (термионный) диод и, по сути, первую в мире электронную лампу получает в 1905 году (на год раньше твердотельного диода) английский ученый-электротехник Джон Амброз Флеминг.
Если быть точным, то само понятие «диод» появилось в научном обиходе лишь в 1919 году, когда британский физик Вильям Генри Иксл объединил две части греческих слов: Di (два) и odos (путь). До этого диод, даже его открыватели, как только не называли. В лучшем случае он был «детектором» - из-за принадлежности поначалу в основном к радиоприемникам. Кстати, некоторые радиолюбители диод именуют детектором до сих пор.
Массовое распространение диодов началось в 20-х – 30-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Не одна современная электрическая схема, даже очень технологичная и сложная, не обходится без полупроводниковых диодов.
В Союзе ключевую роль в разработке и создании ламповых и полупроводниковых диодов сыграл советский физик Бенцион Моисеевич Вул. Кстати его трудам мы обязаны также транзисторам, полупроводниковым лазерам и солнечным батареям.
К слову сказать, в первые десятилетия массовое производство полупроводниковых диодов в Союзе было, мягко говоря: «не на самом высоком уровне». Например, разброс параметров популярного тогда диода Д220 был настолько велик, что половину партии приходилось либо отбраковывать, либо использовать не по назначению. Так стабилитрон Д220С на самом деле являлся перемаркированным Д220 из бракованной партии. А радиолюбители еще и умудрялись использовать его в качестве варикапа – изменялась емкость элемента в зависимости от приложенного к нему напряжения.