Создание светодиода
Источники света, в основу которых входят светодиоды, набирают все большую популярность. Они экономичны и имеют высокую световую отдачу. Светодиодные светильники не требуют сложных схем питания и управления, а поэтому эффективны для производства. Светодиодные матрицы используются в информационных табло и в современных телевизорах.
Необычайное свечение вокруг точечного контакта в работающем детекторе было замечено еще в 1907 году английским ученым Генри Джозефом Раундом. Но открыл электролюминесценцию полупроводников, на которой и основана работа светодиодов, русский ученый Олег Владимирович Лосев в 1923 году. В ходе некоторых радиотехнических исследований он наблюдал голубоватое свечение, испускаемое кристаллами карбида кремния. Однако в то время столь необычайное и интересное явление не заинтересовало научную общественность, и оно было забыто на долгие сорок лет. Однако имя ученого и важность его открытия не были забыты. В последствии, открытое им явление было названо “эффект Лосева”.
В 1951 году в США создается научный центр, занимающийся полномасштабными исследованиями электролюминесценции полупроводников и разработкой ламп на основе этого эффекта.
Первые светодиоды для промышленности были созданы в 60-е годы американцем Ником Холоньяком. Первые образцы имели жёлто-зелёное свечение. Потом появились и красные светодиоды.
Долгое время не удавалось получить светодиод синего свечения. Первый образец был создан в 1971 году Жаком Панковым. Однако технология его производства оказалась настолько дорогой, что не получила дальнейшего использования. Лишь в 1991году японский изобретатель Шуджи Накамура разработал дешевую технологию создания синего светодиода, основанную на принципе удвоения частоты резонанса полупроводников. В 1994 Накамура создает первый промышленный синий светодиод.
В последствии разрабатываются светодиоды со все большей и большей яркостью свечения. Размеры их постепенно уменьшаются для объединения их в группы – матрицы. Создаются информационные табло и графические дисплеи.