История создания электрической плиты
Электрическая плита – один из самых главных электроприборов на кухне домохозяйки. С ее помощью мы печем, жарим, варим и разогреваем свои кулинарные шедевры. Даже более современная микроволновка так и не смогла полностью заменить электроплиту. Давайте же окунемся в ее историю.
Прообразом электрической плиты стало некое устройство, использующее электрический ток для приготовления пищи. Его родителем стал канадский изобретатель Томас Ахерн. Свое изобретение он представил на всеобщее обозрение в 1893 году на Всемирной выставке, проходившей в американском городе Чикаго. Однако особого интереса у посетителей выставки оно не вызвало. Все дело в том, что развитие электричества на то время находилось практически на начальной стадии, а тем более развитие бытового его применения. Так что подключить этот ультрасовременный на то время бытовой прибор было просто некуда. Даже электрическое освещение было в то время не во всех городах.
Вскоре об изобретении забыли и казалось бы, электрической плите просто не суждено было выбраться из зачаточного состояния, так и канув в лепту, как еще одно невостребованное чудо гениальной мысли изобретателей. Но не тут то было. Электрическими бытовыми приборами всерьез заинтересовался немецкий инженер и предприниматель Эмиль Ретенау. Еще в 1881 году он создает Германскую Электронную компанию, всемирно известную сейчас под аббревиатурой AEG – крупнейшим во всем мире производителем бытовой электроники.
Первая в мире электрическая плита, вышедшая в серийное производство, родилась в стенах компании AEG в 1908 году. Она имела вид тумбочки, сверху которой устанавливался некий механизм. Нагревательным элементом являлись металлические пластины, которые были подключены к источнику электрического тока и находились на небольшом расстоянии от самой плиты. Нагревалось это чудо бытовой техники, конечно же, очень долго, но суть и первые шаги в освоении электричества для приготовления пищи были основательно заложены.
В России первые электрические плиты появились под названием «электрически отапливаемые очаги» в 1913 году. Они рекламировались вместе с другими бытовыми электроприборами в только что изданном каталоге электрических бытовых приборов.
1970 году появились электрические плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, где нагрев и приготовление еды осуществлялись не из-за непосредственного контакта посуды с нагревательным прибором, а под воздействием инфракрасного излучения, генерируемого индукционным током. Они были более удобны и потребляли меньше электрической энергии.