История создания хлебопечки
Процесс выпекания хлеба в домашних условиях такой же старый, как и само человечество. Сначала люди ели все сырым, а затем научились готовить. Также произошло и с выпеканием хлеба – простое пережевывание зерна древнему человеку показалось достаточно скучным и непрактичным занятием. Однако нас интересует не история хлеба, а создание первой в мире автоматической хлебопечки, прообраза тех, которые сейчас используют многие домохозяйки.
Первая автоматическое устройство для выпекания хлебобулочных изделий появилось в 1987 году благодаря одному из крупнейших в мире производителей электроники – японской фирме Matsushita Electric Industrial Company, позже переименованной в Panasonic. Японские инженеры объединили в одном устройстве тестомесильную машину и собственно хлебопекарную печь. Всем процессом управляла электроника. Хотя первую хлебопечку сложно сопоставить с современными высокотехнологичными устройствами, поскольку она имела минимум функций и, к тому же конечный результат ее работы трудно было назвать идеальным, все же она была первым в своем роде устройством, способным самостоятельно замесить тесто и выпечь хлеб.
Первый испытательный образец хлебопечки Matsushita Electric не мог качественно замесить тесто. Из-за этого мякиш готового хлеба получался непропеченным, а его корочка – наоборот пригоревшей. Тогда они решили усовершенствовать свое детище, сымитировав технику ручного замеса теста. Лопатка для замеса разминала и растягивала тесто по форме при помощи вертикальных округлых выступов. Объединив два устройства, японцы решили, что форма для замеса и форма для выпекания теста также должны быть объединены воедино. Так появилась теперешняя форма с антипригарным покрытием и лопаткой для замеса теста. Кроме этого хлебопечка была оснащена электродвигателем (кому то же надо крутить лопатку), электрическим тэном (для запекания хлеба) и схемой управления этими устройствами.
Увидев перспективу в электронном устройстве, самостоятельно выпекающем хлеб, многие производители электроники также начали создавать хлебопечки. Процесс их эволюции заключался в усложнении системы управления, учитывающей многие нюансы, а также в появлении сразу нескольких программ выпекания различных видов хлеба в одном устройстве. Позже появились дополнительные устройства диспенсеры, самостоятельно добавлявшие в хлеб дополнительные ингредиенты. На нашем рынке первые бытовые хлебопечки появились в 1994 году.