Робот-стрекоза
Исследователи из Гарвардского университета создали микроскопический управляемый летательный аппарат, похожий на стрекозу. Robobee, так называется новый робот, способен самостоятельно взлетать и поддерживать свой полет.
Сейчас команда работает над тем, чтобы робот смог парить в воздухе и самостоятельно выбирать направление и место приземления. В конечном итоге разработчики надеются создать универсального летательного робота, которого можно будет использовать в поисково-спасательных операциях или же для нужд аграрного хозяйства. В первом случае небольшой летательный аппарат сможет обнаружить потерпевших, подать сигнал тревоги на спасательную базу и даже доставить некоторые необходимые вещи, медикаменты и продукты питания. Во втором – он будет использоваться для интеллектуального распыления химических препаратов и взятия генетических проб из культивируемых растений.
Параллельно с разработкой гарвардских ученых, ведутся исследования еще в двух британских университетах – Шеффилда и Сассекса. Их цель – создать так называемый «зеленый мозг» – искусственный интеллект, которым можно будет оснастить робота-стрекозу. Достаточно амбициозный проект британцев направлен на создание смоделированного мозга медоносной пчелы. Если разработка воплотится в жизнь, Robobee сможет летать, используя собственную интеллектуальную навигационную систему.
Мозг пчелы, как считают исследователи, наиболее простой и доступный в плане копирования, чем у позвоночных. Однако скептики отмечают, что вряд ли удастся в скором времени объединить два проекта в единое целое. Электронная модель мозга, даже самого простого, неизменно потребует использования многочисленного оборудования. Минимизировать его до размеров небольшого робота-стрекозы вряд ли удастся, по крайней мере, на сегодняшнем этапе развития науки и техники. Пройдет не один год, пока технологии позволять значительно уменьшать подобные грандиозные модели, имитирующие искусственный интеллект.